Dicionário de Curitibanês:
Pierogue
Pierogue ou pirogue é um
pastel cozido do Leste Europeu. Ele foi trazido para Curitiba através dos
imigrantes poloneses e faz o maior sucesso nas feiras, da Praça Osório, da
capital do Paraná.
Reza a lenda que, no Leste
Europeu, durante a Idade Média existia uma menina especial de cinco anos, que
viva em uma cadeira de rodas de madeira e amava olhar a Lua.
Toda a noite, ela dizia a
sua avó:
- Quero comer uma meia-lua
porque quando isso acontecer, eu poderei andar e até voar!
Então, uma noite, a idosa
ficou com tanta pena da neta que fez uma massa de pastel, deixou essa mesma
comida em forma de meia-lua e recheou com batata. Quando a guloseima ficou
pronta, a anciã levou até a menina, que admirava uma noite sem Lua. A garota ao
provar o quitute falou:
- Swiety
Jacek z pierogami!
Naquele mesmo instante a menina criou asas e voou. Porém
sempre aparecia nas noites em que sua avó colocava uma porção de pirogues, na
soleira, da janela aberta. Dessa maneira, ela sempre repetia a expressão:
- Swiety
Jacek z pierogami!
Assim, a comida foi batizada de pierogami, que em Curitiba,
passou a se chamar pierogue.
Reza a lenda que se você
colocar um pierogue na janela, uma criança aparece com asas e realiza três
desejos seus.
Luciana do Rocio Mallon
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