domingo, 12 de março de 2023

Dicionário de Curitibanês – Carne de Onça

 

Dicionário de Curitibanês – Carne de Onça

 

O professor, Sérgio Vicentin, pediu para que eu comentasse sobre a tal falada “carne de onça”.

Agradeço a sugestão!

A Carne de Onça é um prato típico de Curitiba.

Mas não se assuste, pois nessa comida não vai a carne do felino.

A Carne de Onça típica pede os seguintes ingredientes: fatia de broa preta coberta com carne bovina moída (normalmente patinho), cebola branca cortada fininha, cebolinha verde picada, sal, pimenta-do-reino e ela é umedecida com bom azeite de oliva extra virgem com mostarda escura.

Reza a lenda que no final dos anos 30, existia um time de futebol denominado Britânia, onde o diretor de sobrenome, Schmidt, tinha um bar chamado, Toca do Tatu, no Centro de Curitiba.

Então para comemorar as vitórias do time, esse diretor separava carne moída crua e botava sobre fatias de broa. Dessa maneira, por cima da carne colocava cebola branca bem triturada e cebolinha verde bem picadinha. Após isso, só temperava com sal e azeite de oliva. Assim oferecia com chope para os jogadores do time. Aqui, o interessante é a aparência do sanduíche que era a de um campo de futebol. Pois a cebolinha verde, picada por cima, dava a aparência de um gramado de estádio e a intenção era essa mesmo para homenagear os atletas.

Dizem que um goleiro chamado, Duia, não era muito fã do prato e um dia falou:

- Poxa, Schmidt, você só serve essa carne aí, que nem onça come!

Então um garçom falou:

- Carne de Onça seria um excelente nome para esse prato!

No mesmo instante chegou a esposa de um dos jogadores, braba com a demora do marido para chegar em casa, que comentou:

- Deveria se chamar bafo de onça, isso sim!

- Pois deixa o meu marido com tanto mau hálito, que preciso dormir no sofá!

Desse jeito as expressões, Carne de Onça e Bafo de Onça, passaram a denominar esse prato inventado no bar, Toca do Tatu, com aparência de grama de futebol por cima.

Desde 2016 a Carne de Onça é Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. Até existe o Festival de Carne de Onça, entre setembro e outubro, na Capital do Paraná.

Gostou do conto?

Você também pode mandar sugestões de causos através das minhas redes sociais.

Luciana do Rocio Mallon

#carnedeonça #curitibanês #lucianadorociomallon

 

 

                                                                                               

 

 


                                                                                              

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