Dicionário de Curitibanês –
Carne de Onça
O professor, Sérgio
Vicentin, pediu para que eu comentasse sobre a tal falada “carne de onça”.
Agradeço a sugestão!
A Carne de Onça é um prato
típico de Curitiba.
Mas não se assuste, pois nessa
comida não vai a carne do felino.
A Carne de
Onça típica pede os seguintes ingredientes: fatia de broa preta coberta com
carne bovina moída (normalmente patinho), cebola branca cortada fininha, cebolinha
verde picada, sal, pimenta-do-reino e ela é umedecida com bom azeite de oliva
extra virgem com mostarda escura.
Reza a
lenda que no final dos anos 30, existia um time de futebol denominado Britânia,
onde o diretor de sobrenome, Schmidt, tinha um bar chamado, Toca do Tatu, no
Centro de Curitiba.
Então para
comemorar as vitórias do time, esse diretor separava carne moída crua e botava
sobre fatias de broa. Dessa maneira, por cima da carne colocava cebola branca
bem triturada e cebolinha verde bem picadinha. Após isso, só temperava com sal
e azeite de oliva. Assim oferecia com chope para os jogadores do time.
Aqui, o interessante é a aparência do sanduíche que era a de um campo de
futebol. Pois a cebolinha verde, picada por cima, dava a aparência de um
gramado de estádio e a intenção era essa mesmo para homenagear os atletas.
Dizem que
um goleiro chamado, Duia, não era muito fã do prato e um dia falou:
- Poxa, Schmidt, você só serve essa carne aí, que
nem onça come!
Então um garçom falou:
- Carne de Onça seria um excelente
nome para esse prato!
No mesmo instante chegou a
esposa de um dos jogadores, braba com a demora do marido para chegar em casa, que
comentou:
- Deveria se chamar bafo de
onça, isso sim!
- Pois deixa o meu marido com
tanto mau hálito, que preciso dormir no sofá!
Desse jeito as expressões,
Carne de Onça e Bafo de Onça, passaram a denominar esse prato inventado no bar,
Toca do Tatu, com aparência de grama de futebol por cima.
Desde 2016 a Carne de Onça é Patrimônio Cultural Imaterial
de Curitiba. Até existe o Festival de Carne de Onça, entre setembro e outubro,
na Capital do Paraná.
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Luciana do Rocio Mallon
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