sábado, 3 de outubro de 2020

Minestrone Com Pinhão: um Prato Típico Curitibano

 

Minestrone Com Pinhão: um Prato Típico Curitibano

Estes dias, me perguntaram:

- Tia Lu, você que entende de lendas, me responda:

- Existe um prato típico Curitibano?

- Seria o pão com vina?          

Então eu disse:

- Sei que o prato típico do Litoral é o barreado. Mas pesquisarei sobre isto.

Assim, estudei sobre o assunto e descobri que o prato típico curitibano não é o pão com vina como muitos pensam e, sim, minestrone com pinhão, que muitas famílias fazem, mas que ficou no ostracismo perante à mídia.

O minestrone é uma sopa de feijão batido com: macarrão, cenoura ralada e repolho.

No século dezenove imigrantes italianos vieram trabalhar nas lavouras do Paraná. Aqui, eles conheceram o feijão. Então passaram a fazer sopa de feijão batido com macarrão e verduras. Porém, eles acrescentaram o pinhão. Este alimento foi batizado de minestrone local. Deste jeito, eles apresentaram o prato aos outros habitantes do local, que aprovaram a ideia.

Para fazer minestrone curitibano, você precisa seguir os seguintes passos:

- Coloque feijão, batido no liquidificador, dentro da panela de pressão

- Depois introduza cenoura ralada, repolho ralhado, pedaços cozidos de pinhão e três mãos de macarrão. Se você não for vegetariano, pode botar pedaços de linguiça. Deixe na panela de pressão por dez minutos.

Faça e experimente o minestrone curitibano. Mas não se esqueça de contar sobre sua experiência na parte de comentários.

Se você é curitibano, faça minestrone e não deixe a cultura morrer. Pois culinária também é Arte.

Aliás, eu como minestrone bem antes de saber sobre sua origem.

Luciana do Rocio Mallon

@LucianaRocioLendas

 


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