Minestrone Com Pinhão: um Prato Típico Curitibano
Estes dias, me perguntaram:
- Tia Lu, você que entende de lendas, me responda:
- Existe um prato típico Curitibano?
- Seria o pão com vina?
Então eu disse:
- Sei que o prato típico do Litoral é o barreado. Mas
pesquisarei sobre isto.
Assim, estudei sobre o assunto e descobri que o prato típico
curitibano não é o pão com vina como muitos pensam e, sim, minestrone com pinhão,
que muitas famílias fazem, mas que ficou no ostracismo perante à mídia.
O minestrone é uma sopa de feijão batido com: macarrão, cenoura
ralada e repolho.
No século dezenove imigrantes italianos vieram trabalhar nas
lavouras do Paraná. Aqui, eles conheceram o feijão. Então passaram a fazer sopa
de feijão batido com macarrão e verduras. Porém, eles acrescentaram o pinhão.
Este alimento foi batizado de minestrone local. Deste jeito, eles apresentaram
o prato aos outros habitantes do local, que aprovaram a ideia.
Para fazer minestrone curitibano, você precisa seguir os
seguintes passos:
- Coloque feijão, batido no liquidificador, dentro da panela
de pressão
- Depois introduza cenoura ralada, repolho ralhado, pedaços
cozidos de pinhão e três mãos de macarrão. Se você não for vegetariano, pode
botar pedaços de linguiça. Deixe na panela de pressão por dez minutos.
Faça e experimente o minestrone curitibano. Mas não se
esqueça de contar sobre sua experiência na parte de comentários.
Se você é curitibano, faça minestrone e não deixe a cultura
morrer. Pois culinária também é Arte.
Aliás, eu como minestrone bem antes de saber sobre sua
origem.
Luciana do Rocio Mallon
@LucianaRocioLendas
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